新聞
聚焦 行業 新車
廠商 政策 花邊
選車
新車到店 導購 評測
車型大全 圖片 視頻
買車
報價 行情 經銷商
活動 二手車
用車
心得 維修養護 用品
改裝 保險
互動
線下活動 論壇
車微博 問答
您現在的位置:首頁 > 新聞頻道 > 廠商資訊

賣車也要“接地氣”,汽車場景營銷得這么玩

2019-06-03 16:16:47 來源: 責任編輯: 瀏覽量:
關鍵字:

 2018年國內汽車市場整體增速放緩,全年市場銷量在過去20年來首次出現下滑。

與此同時,90后正逐漸成長為汽車市場的主力消費人群。針對這群有活力的年輕人,開放化、社會化的營銷方式,更受青睞。能否成功搶占他們的注意力,將成為汽車品牌未來贏得增長的重要機會點。

作為國產汽車品牌代表的吉利帝豪,如何在車市寒冬期塑造領先優勢,從廣度和深度上全面提升品牌影響力和圈層關注度?并且在行業中搶先建立與年輕消費者更深層次的情感連接,沉淀潛客資產?

3238.png

吉利帝豪與美團點評進行深度合作,連續第三年聯手打造“向上中國年”春節活動IP。搭載中國傳統節日文化精髓,將吉利帝豪“向上”理念融入年輕消費群體的生活方式和過年活動,組合優質媒介及年味創意,以“跨場景”、“接地氣”、“正能量”的溝通方式,與潛在購車客群產生緊密互動和情感連接,打造出獨一無二的CNY春節營銷傳播矩陣,搶占年輕消費者注意力,收割高價值客群。

作為中國領先的生活服務電子商務平臺,美團點評擁有廣泛的用戶覆蓋量,吃喝玩樂基本上覆蓋用戶絕大部分的生活場景,為場景化營銷提供了良好的創意土壤。今年春節,我們與美團點評在內容實踐和跨場景營銷上進行了更多的探索,通過大數據賦能定制個性化內容,以及豐富的線下消費生活全場景跨界,進一步塑造吉利帝豪家族品牌的優質形象,向年輕消費者種草吉利帝豪家族車型。未來,我們也希望突破吃喝玩樂的場景,在出行方面進行更多合作的嘗試。

——吉利帝豪品牌負責人

聯合平臺共建IP,大數據賦能打造個性化“年味”內容

身處碎片化的媒介環境下,硬廣投放的效果被降低,聰明的年輕消費者會警惕它、無視它、甚至付費屏蔽它。在這樣的形勢下,品牌如何關聯消費者,為他們提供個性化、有價值的內容,從而吸引他們的注意力,是品牌提升營銷效率的關鍵。而節假日營銷的規模性、集中性、爆發性特點,使其成為品牌俘獲消費者,實現“流量與話題齊飛,效果與情感并重”營銷成效的黃金切入點。

中國春節是最具關注度的傳統佳節,春節期間消費者吃喝玩樂的需求激增,美團點評平臺流量達到全年峰值,大節日下匯聚著大流量可以幫助品牌進行強曝光,平臺大數據更能創造出獨一無二的內容,吸引用戶主動關注和互動參與。

吉利帝豪家族與美團點評合作共建“向上中國年”IP,借勢平臺大數據打造一系列個性化年味內容,如:向上年度賬單、年味地圖、向上主題餐廳、向上年貨街、春節自救指南等等。依托美團點評原生內容,用戶消費大數據、年味大數據、城市美食大數據等維度進行品牌深度、定制化結合,將根植于傳統文化的辭舊迎新風俗關聯吉利帝豪品牌中奮發有為的向上氣質,以更有趣、更息息相關的內容,保證了用戶參與的粘性,實現春節氛圍下與受眾的深度溝通和情感共鳴。

本次春節戰役圍繞著吉利帝豪家族“只為向上”的品牌精神展開。農歷新年是中國人最期待、最重視的傳統佳節,也是品牌借勢營銷的熱點,而這一期間消費者的主要生活場景就是吃喝玩樂,回饋一年辛苦勞作。帝豪家族希望借此時間點感恩240萬車主,犒賞每一位向上者,以此融入春節期間消費者的情緒氛圍。

借助美團點評生活服務平臺的多場景優勢,品牌得以布局吃喝玩樂等生活消費場景,通過年味地圖、年貨街、年度賬單、向上餐廳等,有節奏地在每個時間點上打造用戶感興趣、有共鳴的創意內容,尋求用戶情感共鳴,從而整體提升品牌美譽度。

——吉利帝豪品牌負責人

§ 向上,年度賬單

吉利帝豪家族化身時空穿梭機,帶領平臺用戶“查收2018年吃喝玩樂賬單”,大數據揭秘過去一年的美食+娛樂消費明細,開啟“2019開運秘籍”。通過兩年數據對比找出“向上者”給予獎勵,而這些向上者也是“帝豪家族,年年向上”的形象代表。

31528.png

結合用戶個人數據定制的內容為消費者回顧一整年的吃喝玩樂回憶提供了情感價值,讓品牌能夠順勢聚攏潛在消費群體,并促成它們主動與品牌互動。

§ 年味地圖

美團點評將與吉利帝豪家族合作多年的“年味地圖”經典內容IP全線升級,基于平臺大數據打造“城市年味菜”和“美食大數據”兩大板塊。

31667.png

“城市年味菜”中匯聚過年特色菜、過年最火菜、我家過年吃什么等極富地域特色的風味美食話題,引發用戶參與熱情。“美食大數據”從2018網紅菜盤點到2018城市美食數據,以生動直觀的動漫式呈現帶用戶回顧過去一年,最后落到“我的美食報告”數據維度,使用戶身臨其境回味過往,也感受到吉利帝豪家族與用戶共享年味的情感表達。

§ 春節自救指南

春運是永恒的年味話題,春節歸家路也是讓億萬在外漂泊打拼的異鄉人備受困擾的難題,吉利帝豪以此為溝通契機,在美團點評“百味家年”春節IP特別推出的“百味家年春節自救指南”系列漫畫中深度植入。

31926.png

結合春節回家場景,創作人在囧途之回家篇,用“告別春節囧途,帝豪送你回家”的出場方式,讓漫漫回家路不再糾結,也讓吉利帝豪品牌的濃濃家味情懷,入耳走心。

線上內容聯動線下資源,“接地氣”跨場景營銷實現用戶體驗流程閉環

汽車消費的特點是重體驗、長決策周期的消費,線上流量的火爆還需要線下的真實感官體驗助力,線上線下聯動合圍,方能打破傳播“不落地”的瓶頸。

美團點評發揮線上線下一體化營銷優勢,將吉利帝豪“向上中國年”帶入春節聚餐、置辦年貨等高頻線下消費場景,從餐廳到商場,“向上年貨街”落地上海,“向上主題餐廳”落地全國,對不同圈層的潛在購車客群實景觸達,培育用戶對吉利帝豪品牌向上理念的認同感,培養購車意愿。

§ 向上餐廳

延續春節犒賞“同行向上者”的主題活動,美團點評為吉利帝豪打造“向上餐廳”活動,傳播吉利帝豪家族不斷追求創新,矢志不渝的向上精神。

美團點評調用平臺商戶資源,將線下“向上餐廳”主題店全面落地,從2017年9城百店到2018年10城300家店,再到今年升級為22城 600家人氣美食商戶,覆蓋量升級。配合吉利帝豪品牌物料落地,實現線上線下聯動傳播,用戶邀請好友參與活動,即可抽取向上餐廳“888元霸王餐”名額,超值福利吸引用戶高參與、頻轉發。“向上餐廳”活動為吉利帝豪帶來與消費者近距離接觸的機會,提升了消費者對吉利帝豪品牌的感知度和好感度。

32506.png

吉利帝豪家族的三款車被比喻成不同菜系,有全新帝豪的經典傳統年味,帝豪GL的都市典雅品味以及帝豪GS的年輕爽辣口感,分別傳達經典,優雅和動感的品牌形象。就像三種不同菜系總有一樣是你喜歡的口味,從而向公眾傳達“總有一款車適合你”的品牌含義。

32627.png

§ 向上年貨街

向上年貨街以“吉利”新年大吉大利的好彩頭為核心創意,落地上海長寧來福士,以快閃形式打造春節市集“新年百味雜貨鋪”。結合消費者過年備年貨、貼春聯等習俗,訂制吉利帝豪家族向上中國年元素周邊,向參與者贈出新年真情福袋等驚喜福利。

32747.png

線上同步推出“向上年貨街”紅包互動游戲,并聯動線下800家美團點評商戶,將“向上年貨街”活動物料通鋪進店,線上線下聯動造勢,為快閃街活動強勢引流,讓吉利帝豪家族積極向上形象植入消費者心中。

32846.png

美團點評還發動上海本地生活公眾號資源聯合推薦,邀約受眾探店“向上年貨街”快閃店,精準觸達全城587多萬人次。

32903.png

此次美團點評×吉利帝豪“向上中國年”IP跨界合作,充分發揮了美團點評作為Food+超級平臺的場景和數據勢能,憑借大數據賦能和多媒介渠道的創意溝通,將吉利帝豪品牌形象深度植入春節場景,共實現近16億人次曝光,800多萬人參與互動,為大家呈現了一場“鑼鼓喧天”的新年營銷盛事,收效不凡。

對行業而言,“向上中國年”一系列“接地氣”的營銷玩法,告別套路,走心溝通,深入生活,也為汽車品牌如何俘獲新生代消費者的心提供了有益借鑒。

相關鏈接

    無相關信息
 
稿件標記為原創時,轉載請注明"第一汽車資訊網"
本文共有條評論,點擊查看,回復蓋樓
*留言內容僅代表網友觀點,與第一汽車資訊網無關。

網友評論(和諧社會 文明發言)


登錄    注冊 驗證碼: 匿名發表 無需注冊
版權所有©2011 濟南全順廣告有限公司
五星定位胆杀号 建宁县| 长子县| 繁昌县| 安顺市| 淮安市| 鄂伦春自治旗| 克东县| 华亭县| 大关县| 如东县| 新和县| 乌审旗| 漠河县| 黄冈市| 长顺县| 东城区| 荆门市| 南投县| 九龙城区| 梁平县| 毕节市| 寿宁县| 河间市| 合作市| 浦县| 怀仁县| 宁武县| 多伦县| 大方县| 克东县| 洪湖市| 阿克苏市| 定结县| 女性| 杭锦旗| 卓尼县| 石屏县| 长子县|